الــمَــوسُـــوعَــة الــغِــذائِــيّـــة
الـبُـرُوتِـيـنـَات
~~~~~~~
البُرُوتينُ أهمّ المُرَكّبّاتُ البنائيّة الأسَاسيّة للأنسِجَة والخلايَا العَضليّة لجسم الإنسَان والتي تتهَدّمُ بشتى الأعمَال التي يَقومُ بهَا ويَتعَرّضُ لهَا ومِنهَا عَمَليّة الهَدم والبناء المُستمِرّتين مِن خِلالِ التدريبِ والتغذيَةِ المُستمِرَة. وكذلكَ لِصيَانةِ العِظام وتقويتهَا.
والبُرُوتين كمَادّةٍ غذائيّةٍ أسَاسيّةٍ فهُوَ مُكوّنٌ مِن مَوَادٍ مُعَقدَةِ التركيب: الكربُون - النيترُوجين - الأوكسجين - الهيدرُوجين - الكبريت - الفوسفور - الحَديد ... إلخ.
أنـوَاعُ الـبُـرُوتِـيـنـات:
--------------------
أ / الـبُـرُوتـيـنـاتُ الـبَـسِـيـطـة: التي تتحَللُ مَائيّاً وتشكّلُ الأحمَاض الأمينيّة فيهَا نسبَة جَيّدَة وهيَ تتوَاجَدُ في: البَيْض - زيتُ الذرَة.
ب / الـبُـرُوتـيـنـاتُ الـمُـرَكّـبَـة: هيَ عِبَارَة عَن اتِحَادِ عُنصُرٍ غذائيٍ أو جُزَيْئاتٍ غير عُضويّةٍ مَع البُرُوتينات.
ج / الـبُـرُوتـيـنـاتُ الـمُـشـتـقـة: يَتحَللُ البُرُوتينُ بفِعلِ الحَرَارَة بحَيثُ يَتجَزّأ إلى مُشتقاتٍ تحتوي كلٍّ مِنهَا عَلى جُزَيْئاتٍ مِنَ الأحمَاض الأمينيّة.
يَحتاجُ الشخصُ العَاديّ إلى كِميّةٍ تعَادِلُ ( 1 غرَام لكلّ 1 كيلو جرَام ) مِن جسمِه .. أمّا الرّيَاضِيّينَ فهُم بحَاجَةٍ إلى أضعَافِ الكِميّةِ الطبيعيّة. والبُرُوتينُ كمَادّةٍ غِذائيّةٍ أسَاسيّة لهَا دَورٌ في تكوينِ الخلايَا العَضَليّة وتجدِيدِهَا فمِيزَة ريَاضَةِ بناءِ الأجسَام أنهَا تستهلِكُ مُعَدّلاً يَفوقُ مُعظم الرّيَاضَاتِ الأخرَى .. وأمّا زيَادَة الوَزن فيَجبُ أن تكونَ بزيَادَةِ العَناصِر الغِذائيّة غير الضّارّة كافة.
أهَـمـيّـة الـبُـرُوتِـيـن:
-------------------
تكمُنُ في أنهُ يَتكوّنُ مِن مَجمُوعَةٍ مِنَ الأحمَاض الأمينيّة تسَاهِمُ في بناءِ الهرمُونات إضَافة إلى مُهمّتهَا الأسَاسِيّة في تجديدِ الخَلايَا. فكلمَا زَادَ الرّيَاضِيّ التدريبَ زَادَ مِن حَاجَتِهِ إلى كِميّةٍ إضَافيّةٍ مِنَ البُرُوتين وكذلِكَ نوع البُرُوتين, فبالنسبَةِ لِلحُوم والتي تعتبَرُ المَصدَر الرّئيسيّ فطريقة الطهْي لهَا تأثيرٌ في المُحَافظة على نسبَةِ البُرُوتين التي يَحتويهَا .. فشِوَاءُ اللحم أفضلُ مِن سَلقِهِ بالدّهْن كمَا أن الشِّوَاءَ إذا زَادَ عَن حَدّهِ تلِفتْ مَعهُ الأحمَاضُ الأمينيّة وبالتالي تصبحُ اللحُوم مُجَرّد أليَافٍ قليلةِ الفائدةِ عَسِرَة الهَضم.
الأحـمَـاضُ الأمـيـنـيّـة:
---------------------
تنقسِمُ إلى نوْعَان هُمَا:
أحمَاض أمينيّة أسَاسِيّة: هيَ التي تسَاعِدُ عَلى الحَيَاةِ والنمُوّ وتكمُنُ أهَمّيتهَا في عَدَم الاستِغناءِ عَنهَا مُطلقاً لارتِبَاطِهَا بالنمُوّ مُبَاشرَة، مِنهَا عَلى سَبيل المِثال: ليوسين - فالين - فينايل ألانين - ليسين ... الخ.
أحمَاض أمينيّة غير أسَاسِيّة: هيَ أحمَاضٌ تسَاعِدُ عَلى الحَيَاةِ وضَرُوريّة للنمُوّ الطبيعِيّ ولكنهَا لا تسَاعِدُ في نمُوّ العَضَلات، مِنهَا عَلى سَبيل المِثال: هيستيدين - أرجينين - برولين .... إلخ.